器のはなし
2016.6.5
クラフトフェア松本でお気に入りの器に出会いました。
いつも丸皿から秋刀魚がはみ出ているのが気になっていて
焼いた秋刀魚を姿のままのせることのできる
細長いお皿を探していました。
絶妙な質感と色合い
そして舟形のデザインに一目惚れでした。
熊本の天草にある森山陶器さんのものです。
白い色の部分は、釉薬に天草の海塩を使っているそうです。
秋刀魚をのせることで頭がいっぱいだった私ですが、
お菓子やおにぎりなどをのせても素敵ですよ。
と教えていただきました。
お気に入りの器を使い、盛り付けるだけで
より美味しく感じそうです。
器ひとつですが、「ていねいな暮らし」に
少しだけ近づけたような気がします。
by hagimori