新大阪ステーションホテル353号室
2018.7.9
先日、中村好文さんが改修設計された、大阪にある新大阪ステーションホテルを訪れました。
書籍等で読んだことはあったのですが、
やっぱり実際に訪れると、勉強になることがたくさんあります。
まず、ホテルに入ると一通り採寸してラフに図面化します。
実際に体感した空間を、自分の手で覚えるといいますか、
そんな感じで体に染み込ませていきます。
すると、自分がプランで悩んでいるときに、絵描こうとしているこの手が思い出してくれて、無意識のうちによい空間が、ちょこちょこっと顔を出してくれたりします。
以前、建築設計がうまくなる秘訣を教えていただいたことがあります。
それは、「おいしい料理を食べること」だと。
その意味は、「よい建築を体感していないと、よい設計はできないよ」という教えです。
そして、もうひとつご馳走をよりおいしく頂くコツがあります。
それは、その料理がどんな状況でそこに在るのかを知ることです。
なぜ、それが必要になったのかと、置き換えてもいいかもしれません。
それを、理解するためにはその料理(建築)を、遠くから眺めてみることが一番です。
すると、
今いる場所はどんなところなのか…
人や物の流れはどこへ向かっているのか…
なぜここに人が集まってきたのか…
人は何を欲しているのか…
昔はどんなところで、この先はどうなっていくのがよいのだろうか…
など、いろいろなものが見えてきます。
それがわかると、なぜこの料理(建築)をおいしいと感じたのか、わかってきたりします。
いつかお会いしたときに、おいしいと思った料理(建築)があったならば、
いっしょに少しお話したいです。
そしていつの日か、おいしい料理(建築)で、そっとおもてなしができればと。
By hatakeyama